• 市场监管总局局长张茅在“部长通道”强调:要把查处的假冒伪劣产品依法全部销毁
  • 发布时间:2019-03-05 19:50     信息来源:新华网

黑龙江快乐十分 www.jkg1f.com.cn

 

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  澎湃新闻记者: 

  局长您好,我发现过去一段时间有关假冒伪劣产品问题屡禁不止,同时引发了消费者信心上的损伤。请问,今年我们在打假工作上是如何部署和安排的?如何进一步打击假冒伪劣产品? 

  国家市场监督管理总局局长 张茅: 

  这个问题提得非常好,假冒伪劣产品严重侵害了消费者的利益,严重干扰了市场公平竞争环境。打击假冒伪劣产品是我们市场监管总局的职责。 

  今年有几项工作要重点做好:第一,抓住重点领域,特别是食品、药品、儿童、老年人用品等重点领域。 

  第二,要依法严格监管和实行最严厉的惩罚,要在这方面创新一些制度,比如巨额惩罚制度、内部举报人制度,还有一项很重要的,就是没收和全部销毁被我们发现的假冒伪劣产品,使得假冒伪劣制造者付出付不起的成本。 

  第三,加强企业的自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规,假冒伪劣产品是一个长期存在的问题,要经过我们不懈努力、打持久战,逐步减少假冒伪劣,做到“天下少假”,让消费者少一分担心,多一分放心。谢谢大家。 

  中央广播电视总台央广记者: 

  局长您好,市场监管总局自从组建以来,国家的商事制度改革明显加快,现在的营商环境有了很大的改善。去年以来,我们国家商事制度改革在哪些方面取得突破和成效,今年在完善市场准入、竞争和消费的领域会不会有重大的举措推出? 

  国家市场监督管理总局局长 张茅: 

   谢谢你的问题。刚才总理的政府工作报告重点也讲到了“放管服”改革和商事制度改革。去年国家市场监管总局在机构改革重新组建过程当中,同时继续大力推进商事制度改革。最突出的内容就是在企业的准入方面,我们把企业准入的环节从7个变成4个,大大方便了企业的准入。 

  去年我国新增市场主体2100万,增长11%。商事制度改革以来,连续五年增长幅度在两位数以上,全国的市场主体达到了1.1亿户。去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等等新业态,90%以上都是民营企业。大量新企业的产生,对于推动我们稳就业、促税收、新旧动能转换起到了积极的作用,也使得世行评价我国的营商环境有了较大幅度的增长。去年在营商环境的“第一项”——市场准入方面,我们国家进入全球第28位,一年提高了65位,这是商事制度改革以来提高幅度最大的一年。 

  第二个方面,我们在产品的准入方面,产品准入的许可由38类降到了24类,许可时间由60天降到9天,使得我们的产品能够较快进入市场。 

  第三个方面,我们在食品、药品、医疗器械的审批方面,也简化了程序,在保证安全的前提下,提高了效率。同时,我们的商标审查周期,按照《商标法》规定,法定审查周期是9个月,2017年压缩到7个月,去年进一步压缩到6个月,对于企业的知识产权?;て鸬搅酥匾饔?。 

  今年在政府工作报告当中,李克强总理又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果,主要是要大规模推进“证照分离”,要解决“准入不准营”的问题,就是拿到证照以后,还有不少行政审批。去年推进了106项行政审批的改革,改革分为四种形式,第一类是取消,第二类是备案,第三类是承诺,第四类是优化服务,提高审批效率。  

  今年我们要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,这样就能够进一步减少政府对于微观经济的干预,更好地使企业在市场当中进行公平竞争。同时,在商事制度改革当中,我们还推进了“双随机一公开”的企业新型监管制度,今年要实行国务院16个部门的联合“双随机一公开”检查,这既有利促进企业自律,同时也大大减轻企业负担。我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面再进一步拓展成果,更好地为企业创立一个公平竞争的良好环境。谢谢大家。 

  • 改革释放活力 中国经济更具韧性 2019-03-20
  • 上半年逾2000亿债券发行取消或推迟 2019-03-19
  • 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话 2019-03-19
  • 有人被逼作弊,有人收获爱情,和高考有关的60个瞬间 2019-03-18
  • 彩虹之眼文章中国国家地理网 2019-03-17
  • 武汉市武昌区:探索城市精准扶贫新路径 2019-03-17
  • 2008年全球金融危机之后,为什么金融危机发源地的美国,欧债危机重灾区的欧洲各国股市连续7年走牛,屡创历史新高,唯经济最好的中国股市却连续7年熊冠全球?去年中国 2019-03-16
  • 时隔12载杀回决赛圈 “沙漠之狐”力争不做背景帝 2019-03-15
  • 女排最让人失望之人是她!郎平钦点接班人就这水平? 2019-03-14
  • 白芦笋:一年一会矜贵食 2019-03-13
  • 南方都市报:数看世界杯你家爱豆粉了谁? 2019-03-12
  • 回复@老老保老张工:那咋分配呢? 2019-03-11
  • 民间艺术团原创歌曲唱响中国梦主旋律 2019-03-10
  • 学者倡两岸四地等成立华夏共同体 “抗衡”美欧 2019-03-09
  • 成自泸高速货车冲到对面车道侧翻 致1死9伤 2019-03-08
  • 569| 155| 957| 69| 701| 652| 454| 58| 394| 915|